Понедельник, 21.09.2020, 23:20
Приветствую Вас Гость | RSS

МОБУ "Буранная СОШ"

Меню сайта
Защита от инфекции

Дистанционное

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 255
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Блог

Главная » 2014 » Октябрь » 27 » «ИСТОРИЯ ОТЕЧЕСТВА В ИСТОРИИ МОЕЙ СЕМЬИ»
12:15
«ИСТОРИЯ ОТЕЧЕСТВА В ИСТОРИИ МОЕЙ СЕМЬИ»

Арапов Алексей

Разговор с дедом

«Каждая благородная жизнь оставляет свои нити, навсегда вплетенные в дело мира, и таким образом, всё более растёт мощь человечества со здоровыми корнями и ветвями, всё выше поднимаются к миру». 

Джон Рёскин.

Я хочу рассказать вам о моём прадедушке Петре Фомиче Тюкине. На его долю выпало тяжелое испытание войной, причем не одной. Жизненный путь прадедушки был трудным, но он с доблестью выдержал всё. Родился в 1917 году в многодетной семье, где были три сына и дочка Анна. Его послереволюционное детство было нелегким. Прадедушка был старшим из детей и с шести лет уже помогал отцу обрабатывать землю. В школе учиться почти не пришлось, закончил он всего два класса. В пятнадцать лет уже работал в колхозе на подручных, что поручали – то и делал. В 1937 году закончил курсы трактористов в соседнем селе Вятлянка. А уже на следующий год был  призван в армию. Потом был Халхин-Гол, Великая Отечественная и война с Японией...

А сегодня…Весенний теплый денёк. Солнечные лучики готовы расцеловать каждого…Всюду пробивается зелёная травка, на деревьях набухают ядрёные почки... Сегодня 9 мая. День Победы! Я пришёл к прадеду, чтобы поздравить с праздником. Он сидел за столом и неторопливо пил чай. Присаживаясь к столу, я спросил:

- Дед, а что такое война? Прикрыв глаза и немного помолчав, он ответил:

-Не дай Бог, внучок, тебе это испытать...

-Это ж, наверное, так  здорово: враг наступал, а ты отбивал.

-Эх, милый! Если б так…Я был в то время молод, как твоя мама. Служил в Красной  армии в сибирском городке. Морозы! Елки! Красота! Вот там-то и настигла меня первая война… Там же в 1939-м принял я своё первое боевое крещение… Никогда не забыть мне того Халхин-Гола.

Домой вернулся  в 40-м, стал работать на железнодорожной станции. И вдруг июньским днем 41-го года диктор по радио объявил о войне…

Призвали меня в 42-м году. Военную подготовку проходил в Актюбинске, нас зачислили в 129-й минометный полк. Получил оружие, боеприпасы и команду «На защиту Сталинграда». На поезде отправились по Уральской железной дороге до станции Полотняная, а дальше на лошадях, подводами, до станции Клецкая. Вот тут-то всё и началось…Воздух гудел, фашисты бомбили безостановочно, даже земля стонала от крика и ужаса... Не все добрались до места дислокации… Наш полк вошел в Донской фронт, где командующим был сам  Константин Рокоссовский.

Сталинград защищали, себя не жалея. Это было пекло. Даже тот, кто не верил в Бога, молился, чтобы выжить. Боеприпасов и харчей не хватало, зато вошь грызла беспощадно. С самолета сбросят посылку сухарями, а её ветром отнесёт к немцам. Дрались за каждую улицу, за каждый дом. Очень важно нам была отстоять этот город-герой. Грохот, взрывы, стрельба, короткий отдых и опять шли мы в бой. Много фрицев взяли в плен. Помню…Отбили дом, а в подвале нашли испуганных женщин и детей. Они прятались там от немцев в течение нескольких дней, были голодные с обезумевшими глазами, не могли вымолвить не слов. Город-то мы отбили, но радость первой победы была очень горькой: много наших ребят полегло тогда.

            Не по годам тогда мы повзрослее,

            И все почти что поседели…

Потом с боями шагали по земле украинской. Помню город Шевченко, Молодечное… Сгоревшие села, только печки стояли как свечки, напоминая о том, что здесь были дома, и когда-то жили люди. Нас встречали смертельно уставшие старики, женщины, дети… потом освобождали Латвию и Эстонию, гнали фашистов до самой Германии. Вот и долгожданная победа!!! Мечтали о доме, о встрече с родными…

Но нас перебросили в направлении Дальне – Восточного края. Нашу часть приписали к дальневосточному фронту, стали готовить к новой войне против квантунской армии . С августа зарядили дожди, горные ручьи и реки разливались, бездорожье. Опять снаряды, взрывы и гибель товарищей. Ранило меня там. Сначала лежал в военной санчасти в городе Споске, потом перевели в госпиталь. Только в 1946 году вернулся я домой. Вот так, внучок.

Я затих. Молча, слушал. Перед моими глазами, как на экране, проносились картины, ярких воспоминаний деда. Скрип двери старого шкафа прервал мои видения. Бабушка бережно достала серый в полоску пиджак и положила перед нами. Вся его левая половина была увешана медалями. Я, волнуясь, бережно погладил их ладошкой: медаль «За оборону Сталинграда», «За отвагу», «За победу над Японией», орден Красной Звезды…

Дед, прищурясь, глядел на них, в его глазах заблестели слёзы. Я на деда взглянул по-иному, мне понятнее стала его грусть и тоска. Он сидел и смотрел в те года, где молодой  паренек  защищал свою Родину, свой народ.

-Дед, скажи, а какого цвета у тебя волоса? Не всегда они были белые, словно снег.

-Сколько помню себя, всегда… Было страшно, внучок.

 Мне захотелось защитить его. Я обнял дедушку, прижавшись к его морщинистой щеке:

-С праздником, дед!

Он улыбнулся:

-Мира тебе и тепла!

Простые казалось бы многим слова, но сколько в них смысла, надежды.

Мы шли по деревенским улицам на площадь. Встречные поздравляли друг друга, дарили цветы и улыбки. А я крепко держал дедушку за руку, чувство гордости переполняло меня. Возле обелиска мы остановились. На его плитах золотыми буквами были написаны имена тех, кто не вернулся с полей сражений, кто уже никогда не увидит свою семью, не обнимет своих внуков. 

                          Не забывай солдат, что пали,

                          Они к нам больше не придут…

                          Мы их наследниками стали,

                          Они в делах твоих живут…

Стоя у обелиска, я твердо решил, что обязательно буду защитником Родины, как дедушка, всем буду дарить мир и спокойствие.

 

Просмотров: 321 | Добавил: Alex | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Copyright MyCorp © 2020
Создать бесплатный сайт с uCoz