Воскресенье, 16.06.2019, 09:57
Приветствую Вас Гость | RSS

МОБУ "Буранная СОШ"

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 226
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
для вас, ребята

Блог

Главная » 2014 » Октябрь » 30 » Областной литературный конкурс «Рукописная книга»
11:00
Областной литературный конкурс «Рукописная книга»

Сом В., Дорогой наш человек.

В нашей семье самый дорогой и родной человек для правнуков, внуков и снох – это моя прабабушка  Шура. Мы все гордимся ею! Несмотря на свой возраст, она и сейчас старается во всём нам помогать, служит нам примером стойкости, мужества, трудолюбия и доброты.

Я хоть и маленькая, как считают многие, но слышу и примечаю всё, что говорят взрослые о прабабушке Шуре. Снохи говорят, что она  хорошая свекровь;  заботливая бабушка, замечают внуки,  и прабабушка, продолжаю я.  Ещё прабабушка - ветеран труда и просто доброй души  человек. Несмотря на то, что на её долю выпала непростая судьба, она старается не унывать.

Мою прабабушку зовут Александра Трифоновна. Она родилась в 1927 году в селе Буранном в дружной рабочей семье. Уже в детстве начались первые её испытания. В шестом классе,  после долгой болезни умирает её любимая «ммака», за которой она сама ухаживала и даже оставалась на второй год из-за пропусков. Бабушка вспоминает, как  она плакала, дожидаясь вечерами с полей отца и старшего брата-инвалида. Тогда же ей часто вспоминались предсмертные слова матери: «На муки я тебя родила, доченька».

 Спустя некоторое время после смерти мамы моей прабабушки  отец привёл в дом мачеху, которая заменила девочке мать. Бабушка говорит, что она, мачеха,  её дурным словом не обидела и относилась  как  к родной.

В это же время началась Великая Отечественная война. Время – голода и холода. Баба Шура вместе с братом работала в колхозе, возила воду на быках в поля. С четырнадцати лет она стала работать помощником кассира. После курсов работала кассиром в колхозе.

В двадцать лет она вышла замуж за моего прадеда Михаила, с которым у них родилось трое сыновей. Их сыновья, Александр, Юрий, Владимир, так же,  как их родители, после службы в армии вернулись в родной колхоз, создали семьи, стали работать. Всё бы ничего, но на двадцать восьмом году жизни умирает  младший сын прабабушки – Владимир, от сердечного приступа. Долго переживала боль потери  сына моя прабабушка, но рядом с ней был мой прадед.  В 1991 году  его не стало.  И буквально друг за другом  после болезни ушли из жизни два других её сына. Хорошо, что снохи оказались такими, какие есть: мудрыми, дружными, заботливыми. Не отстранились от бабушки Шуры, не ушли в своё горе, а наоборот ещё больше сплотились.  Вместе преодолевали все тяготы, которые выпали на их долю. 

Прабабушка моя сильно постарела, и глаза её не высыхают от слёз. Но жизнь идёт своим чередом.

Сегодня она заботится о своих правнуках, помогает внукам, живёт ради нас.

А мы в свою очередь любим и чтим нашего дорогого человека.

Просмотров: 269 | Добавил: Alex | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Copyright MyCorp © 2019
Создать бесплатный сайт с uCoz